客製映像

  • 學員修課規範:
    1. 通過徵件之參賽隊伍學員皆需修畢課程,每支參賽隊伍需完成必修與選修課程共合計三十六小時以上,才可獲得短片競賽決選資格 。
    2. 參與培訓之參賽隊伍若中受到任何因素無法完成課程,且無法產出影片,則需退還拍攝補助金與主辦單位提供之相關獎勵與資源。
    3. 參與課程需繳納保證金每人壹仟元,若無完成三十六小時以上之課程則不予退還。
  • 課程介紹:
必修課程 課程時間 課程介紹
桃園
客家
文化
基礎
認識
客家人文歷史 3小時 由講師講解激發學生學習客家文化興趣,廣泛的透過課程認識台灣客家文化,除強調對台灣本土文化素養傳承應有的重視,並讓客家或非客家出身之學員,能認識台灣客家文化之美。
桃園客家在地特色 3小時 以中壢為中心的桃園以南鄉鎮,大多為客家人集居。透過介紹桃園客家地區,讓學員對於桃園在地客家特色有更深入的理解。
社區影像實務分享 3小時 透過社區影像拍攝的實務分享,幫助學員蒐集影片素材,並加強學員訪談的技巧。建立學員對於客家文化的在地文史調查知識,並具備將其製作成影片的能力。
短片
拍攝
基礎
認識
日常生活與戲劇行動 3小時 透過戲劇原理,帶領大家探索文本與日常生活的情境關聯,從中找出可應用於戲劇的元素。

選修課程 課程時間 課程介紹
影像
進階
課程
攝影器材操作 3小時 指導學員瞭解基礎相關器材,啟發同學建立影視製作專業態度與欣賞的概念,並具備辨識使用拍攝工具之能力。
影像剪輯 3小時 為提供入門者影音剪輯的理論與實務。學員可依課程規劃了解影音剪輯的原理,與傳播剪輯的異同,及如何使用數位影音剪輯工具來製作影片。增進學員對選擇適合的影音剪輯工具與熟悉基本影像剪接的方法及能力。
鏡頭語言 3小時 讓學員了解如何運用分鏡、構圖、運鏡(動態攝錄影技巧)、光影觀察與運用等技術來傳遞非語言的訊息,以畫面說故事,透過攝影技巧控制短片的氣氛與節奏。
拍攝實務分享 3小時 由專業工作者的角度分享,在拍攝實務過程中要注意的事項,如何掌握現場狀況、面對拍攝的突發危機時又要如何處理。
網路影音行銷 3小時 本課程欲探討、評估及整合運用網路短片於相關的社群和參與式媒體。學習如何創造影音內容,在網際網路上宣傳,以期有效地與現有及未來觀眾溝通、互動且產生影響。
劇情片
進階
課程
劇情腳本製作 3小時 建立學員對影視劇本從形式到內容的基本認識,並依劇本原理原則,培養其劇本寫作之能力。
劇情片敘事語言 3小時 本課程先以電影語言之文法為基礎講授內容,分析影片之時間與空間等等。再來以場次、鏡頭為單位進行電影的分解,培養學員以影像敘事的觀念。
劇情片實務製作 3小時 本課程聚焦於完整的劇情短片製作歷程,學習主題包含創意發想、故事設計、企劃與前製、導演、剪接、展演等。
記錄片
進階
課程
訪問實務製作 3小時 透過本課程的安排,提高學員對於紀錄片實際訪問的能力,也就是具備資料蒐集、田野調查與彙整能力,可以完成紀錄片的取材。
紀錄片實務製作 3小時 本課程希望讓學員充分了解紀錄片的定義、特質及可能的狀態,讓學員深刻體認紀錄片在「真實性」與「媒介倫理」上的意義。