客製映像

客製映像

107/12/08 放映座談會(@桃園光影電影館)

December 10, 2018

107/12/08 放映座談會-第二場@桃園光影電影館

本場放映影片為紀錄片組第一名-客語的抉擇、紀錄片組第三名-一生戲、劇情片組第一名-嫁‧娶

周六夜晚的桃園光影正要展開本次計畫的的第二場放映座談會,放映的第一支作品是紀錄片第三名的作品《一生戲》。影片中的紀錄對象林三郎先生已經高齡77歲了,仍在戲台上發光發熱,這個身影讓導演李恩慶迫不及待的想紀錄下這位演員、紀錄下客家戲。與談老師侯剛本老師從他們拍攝前的面試審查和大家分享,因為同時投稿劇情片和紀錄片,且題材都相當具有可看性,當初也讓評審討論的相當「激烈」呢!最終以紀錄片入選,也讓導演李恩慶拿到第三名的名次。

人家總說老了最怕摔,三郎爺爺在戲台上翻跟斗給我們看,展示他即使77歲,還是很能演武戲。儘管戲曲已經沒落,中華文化的師徒制當中,師父常常要留一手,並不會全部交出去。戲曲的傳統文化、技藝、口白,也漸漸消失。儘管百般的不願意說,最後,三郎爺爺還是勉強的擠出了一條四言白。

 

放映的第二部作品客語的抉擇邀請了導演及紀錄對象莫愛芳女士。雖然印尼的排華嚴重,莫愛芳女士的父親仍非常重視客語的傳承,在印尼的日子,每天說客語,周遭的朋友大多也是華人。來到臺灣之後,嫁入客家家庭,她仍維持說客語的習慣。同樣都是客語,但印尼客語與臺灣客語之間,仍有些許的差異,在溝通上不時鬧笑話。

現場也有民眾與團隊分享自己家中各種語言的傳承與衝突,對於語言的傳承也各自提出不同的見解,但莫愛芳女士也提出希望自己的子女也能學會自己的母語。

 

劇情片組第一名的團隊,邀請到導演、製片及演員群們共同參與與談,雖然是陰錯陽差而參與本次計畫,導演靠著早期從事婚禮創作的經驗結合客家語言與文化創作出《嫁‧娶》這部作品。演員們也分享在拍攝過程中的心得,也非常期待透過參與拍攝能夠將客家文化分享更多人們認識。

https://youtu.be/xJPZhecPTs8?list=PL2wzeBh32Hoxp_JwHxnPPYle5XvMdxTpc
https://youtu.be/BRJ4NX-5tJo?list=PL2wzeBh32Hoxp_JwHxnPPYle5XvMdxTpc
https://youtu.be/1aKqrt16TPY?list=PL2wzeBh32Hoxp_JwHxnPPYle5XvMdxTpc
相關圖片
相關圖片:6.jpg
相關圖片:5.jpg
相關圖片:4.jpg

返回