客製映像

客製映像

107/12/02 放映座談會(@桃園市立圖書館平鎮分館)

December 5, 2018

107/12/02 放映座談會-首場@桃園市立圖書館平鎮分館

本場放映影片為劇情片組佳作-揉道、紀錄片組第二名-緣木求客

揉道劇本創作出發點為導演自身經驗,導演分享過年過節時常會做粄和菜包來吃,但是印象中外公對於在廚房做事是很嚴厲的,一般人是沒辦法進去的,但因導演是孫子輩中第一個男生,外公特別疼,所以總是可以到廚房玩耍,也有學學揉麵,從小與外公相處的點滴成為創作的靈感。從培訓計畫過程中也認識一群志同道合的夥伴,彼此分享創作的過程也非常難能可貴。

擔任本場與談老師的陳板老師,也和大家分享客家米食文化的特色,本片中許多畫面、角度都具有相當的水準,期待導演未來能夠持續創作更多優秀作品。

 

2017年大溪列為客家重點發展區,但走進大溪卻聽到的卻是流利的閩南語,那麼大溪的客家人在哪裡呢? 她從大溪的特色產業-木藝中尋找客家,第三代匠師如何從生活經驗裡回顧大溪木藝發展?如何從木藝中發現客家?經歷大溪木藝產業的變遷,是延續父親的期許,對於自己的下一代,是否也是相同的期待… 

起初因訪問對象較為內向,因此在訪問過程中有點碰壁,透過慢慢蹲點與紀錄對象才能如朋友般自由暢談,也成為導演珍貴的養分。

 

https://youtu.be/-SZZl2kEwpU?list=PL2wzeBh32Hoxp_JwHxnPPYle5XvMdxTpc
https://youtu.be/TnBtqx2WyZQ?list=PL2wzeBh32Hoxp_JwHxnPPYle5XvMdxTpc

 

 

相關圖片
相關圖片:1.jpg
相關圖片:2.jpg
相關圖片:3.jpg

返回